miércoles, 21 de mayo de 2014

Sopa cremosa de coliflor con panceta crujiente

Sopa cremosa de colifror con pacenta crujiente en cuenco de cristal
Sopa cremosa de colifror con pacenta crujiente en cuenco de cristal
Sopa cremosa de coliflor con panceta crujiente
Detrás de este nombre tan largo hay una receta muy sencilla y muy resultona.

Ingredientes para 6 personas:

- 6 lonchas de panceta ahumada o bacon en lonchas muy finas
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cebolla pequeña
- 2 tallos de apio
- 1 coliflor cortada en ramitos
- 1/2 litro de agua
- 1/2 litro de caldo de ave. Si vamos con prisa, se puede utilizar 1 litro de agua y una pastilla de caldo de ave.
- sal 
- pimienta negra molida
- ralladura de limón opcional

Utensilios principales: sarten, olla rápida y batidora de brazo.

Preparación:

En la sartén, sin añadir aceite, se fríe la panceta a fuego medio por ambos lados hasta que la grasa se haya derretido y quede dorada y crujiente. Tardará unos 8 ó 10 minutos. Sacar y reservar sobre papel absorbente.

Pelar y picar la cebolla y lavar y picar el apio.

En la olla rápida verter dos cucharadas de aceite de oliva, poner a fuego medio y añadir la cebolla y el apio y sofreir durante unos diez minutos. Añadir los ramitos de colifor y sofreir durante un par de minutos. Poner sal y pimienta al gusto. Añadir el caldo de ave y el agua (o el agua con la pastilla de caldo de ave). 

Cerrar la olla  y subir el fuego. Contar 5 minutos desde que la olla empiece a "pitar" o suba la válvula. Los tiempos dependen del fabricante de la olla, así que si tienes acceso a las instrucciones y puedes mirarlas mejor. En el blog de Cristina Galiano podéis encontrar mucha información sobre el uso de la olla rápida.

Cuando haya pasado el tiempo, apaga la olla y deja que salga todo el vapor antes de abrirla para hacerlo con seguridad. Una vez abierta, triturar el contenido con la batidora de brazo. Ya sabes, colócala de pie sobre el fondo de la olla y comienza a triturar a velocidad lenta, para no salpicar toda la cocina.

Una vez triturada, ya puedes servirla y añadir por encima la panceta cortada a trocitos. Opcionalmente pudes añadirle ralladura de limón. En este caso, se ralla solamente la parte amarilla porque la blanca que está debajo amarga.

Otra receta fácil y sana que espero hagas.
Firma de Car. Sartén y huevo con nombre Car dentro




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