Bacalao a la naranja |
Hoy
toca pescado. El bacalao es uno de mis pescados favoritos, sobre todo
con patatas, pero hoy lo acompañamos de naranjas en un preparación muy
sencilla.
Ingredientes para 4 personas:
- 4 lomos de bacalao congelado
- 1/2 vaso de zumo de naranja
- 1/2 vaso de caldo de pescado (caldo de pastilla también vale)
- 2 cebollas pequeñas
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de vinagre suave
- harina
- sal
- aceite
Utensilio principal: sartén.
Preparación:
Está
claro que si el bacalao es congelado, lo primero que hay que hacer es
ponerlo a descongelar en el frigorífico la noche anterior.
Si
descongeláis pescado en el microondas, hay que tener mucho cuidado
porque en el momento que una parte del pescado está descongelado y
seguimos aplicando claro, éste comienza ya a cocerse. Los tiempos de
cocción del pescado son muy cortos, por lo que mejor acordarse de
sacarlo con tiempo del congelador.
En
un plato ponemos un poco de harina y enharinamos uno por uno los lomos
de bacalao y reservamos extendidos en un plato. Hay que evitar
colocarlos uno encima de otro porque se pegan.
En
una sartén ponemos a calentar un poco de aceite a fuego medio. "Un
poco" de aceite es como dos dedos. En este aceite vamos a dorar los
lomos de bacalao, así que calcula el aceite según el tamaño de la
sartén. Tal como se van friendo los lomos, se sacan y se ponen a
escurrir en un plato con un papel absorbente.
Al
freir el pescado previamente conseguimos que después al guisarlo tenga
una mejor forma. Si por algún motivo no quieres freir el bacalao, puedes
no hacerlo, sabiendo que probablemente no te quede con tan buena forma
al final.
A continuación hay que pelar las dos cebollas y picarlas finitas.
Cogemos
una sarten, lo suficiente grande para que quepan los cuatro lomos de
bacalao, y ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y la cebolla, y
empiezamos a sofreirla a fuego suave. Cuando empiece a ponerse blanda,
añadimos las dos cucharadas de azucar y seguimos sofriéndola hasta que
esté dorada.
A
continuación, incorporamos el zumo de naranja, el caldo de pescado y el
vinagre y se deja cocer todo unos 10 minutos. Hay que probar la salsa y
añadir algo de sal si es necesario.
Una
vez pasados estos 10 minutos, añadimos el bacalao a la salsa y dejamos
cocer otros 3 ó 4 minutos más, moviendo la sarten para que el pescado
tome el sabor de la salsa. Si movemos el pescado en lugar de la sarten,
probablemente se nos romperán los lomos. Y ya tenemos el bacalao listo
para servir.
Como guarnición se pueden poner unas sencillas patatas cocidas o un poco de arroz.
Espero que disfrutéis la receta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario