domingo, 25 de mayo de 2014

Ensalada de gulas, aguacate y tomate


Ensalada de gulas, aguacate y tomate sobre vajillas blanca
Ensalada de gulas, aguacate y tomate sobre vajillas blanca
Ensalada de gulas, aguacate y tomate

Esta ensalada siempre sorprende porque es sencilla pero llena de contrastes.

Ingredientes para 4 personas:

- 2 aguacates en su punto, ni duros ni blandos.
- 4 tomates rojos pero firmes
- 1 bandeja de gulas de buena calidad. Se pueden usar congeladas. Si es el caso, hay que acordarse de sacarlas de congelador con antelación.
- 2 dientes de ajo
- 1 guindilla o más, dependiendo de si te gusta mucho el picante
- aceite de oliva
- 1 limón
- sal

Utensilio principal: sartén

Preparación:

En primer lugar, pela los tomares y vacíalos de las semillas. Córtalos en trocitos regulares y los reservas.

Pela los dientes de ajo y pícalos en trozos pequeños. En una sartén antiadherente (si no lo es no pasa nada), pon dos cucharadas de aceite de oliva, añade el ajo que has picado y la guindilla entera y ponlo a fuego suave. Se sofríe todo hasta que los ajos empiecen a ponerse dorados. Cuidado, porque el ajo se quema muy rápido, por eso hay que comenzar a cocinarlo con el aceite frío y estar pendiente.

A continuación, añade las gulas a la sartén y sofríe durante 2 ó 3 minutos. Una vez rehogado todo, retira la guindilla, no vaya a ser que alguien se la coma...

Ahora preparamos los aguacates. Si lo hacemos con antelación se ennegrecen y se ponen feos. Corta los aguacates por la mitad, retírales el hueso, saca la pulpa de la cáscara y trocéala en dados.

En la fuente donde vayas a servir la ensalada, mezcla el tomate picado y el aguacate troceado. Aliña con aceite (con prudencia porque la gula también lleva), limón y sal a tu gusto. Encima coloca la gula y los ajitos que tenías en la sartén mientras aún está tibio.

El contraste del frescor del tomate con la gula y el cremoso del aguacate te encantará.

Firma de Car. Sartén y huevo con nombre Car dentro

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